![]() | |
Staf KAI yang siap memberikan pelayanan |
Salah satu bentuk nyata dari upaya tersebut adalah menghadirkan produk Cuanki Ciomy yang merupakan kuliner khas Garut, Jawa Barat, yang kini dapat dinikmati di Loko Cafe dan Kuliner Kereta by KAI Services.
Sebagai produk yang sudah cukup dikenal dan disukai oleh penumpang kereta api maupun pengunjung Loko Cafe, Cuanki Ciomy menawarkan cita rasa khas Nusantara yang praktis untuk dinikmati selama perjalanan.
Melalui kerja sama ini, KAI Services tidak hanya memperkaya pilihan kuliner yang bisa dipilih pelanggan, tetapi juga memberikan kesempatan bagi UMKM untuk memperluas pasar dan meningkatkan skala bisnis mereka.
Langkah yang dilakukan KAI Services ini juga sejalan dengan Asta Cita Presiden 2024-2029, khususnya dalam aspek penguatan ekonomi berbasis kerakyatan dan pemerataan pembangunan ekonomi melalui pemberdayaan UMKM.
![]() |
Salah satu menu khas di KAI |
Vice President Corporate Secretary KAI Services, Rachman Firhan, mengatakan, program ini merupakan bagian dari strategi perusahaan dalam mendukung program pemerintah untuk memperkuat sektor UMKM dan ekonomi lokal.
"KAI Services mendukung program Asta Cita Presiden dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi dengan mendorong UMKM agar naik kelas. Dengan menghadirkan Cuanki Ciomy di Loko Cafe dan Kuliner Kereta, kami membantu produk lokal menembus pasar yang lebih luas serta mendukung kesejahteraan para pelaku usaha kecil," ujar Firhan dalam keterangan tertulisnya pada Selasa (4/3).
KAI Services telah bermitra dengan berbagai UMKM untuk menghadirkan produk-produk berkualitas yang sesuai dengan standar keamanan pangan. Melalui kolaborasi ini, diharapkan lebih banyak produk lokal yang dapat dikenal dan dinikmati oleh pelanggan kereta api di seluruh Indonesia.
Dengan kurasi produk yang ketat, KAI Services memastikan setiap makanan dan minuman yang tersedia di Loko Cafe maupun Kuliner Kereta memenuhi standar kualitas terbaik. Kedepannya, KAI Services akan terus memperluas kemitraan dengan UMKM dari berbagai daerah guna menghadirkan lebih banyak produk kuliner nusantara yang berkualitas tinggi dan berkontribusi pada keberlanjutan ekonomi nasional.(RBS)