![]() |
Siswa SMK Karya Guna 2 Bekasi, Fuad Jauhari Nafis mendapat nilai tertinggi, yakni 985 dalam program asesmen TOEIC tahun 2024 |
Bandung.Internationalmedia.id.- Plh. Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Deden Saepul Hidayat menyerahkan sertifikat asesmen TOEIC (Test of English for International Communication) kepada siswa dengan nilai tertinggi di SMKN 9 Bandung, Kamis (13/2/2025).
Ia adalah Fuad Jauhari Nafis, siswa SMK Karya Guna 2 Bekasi yang mendapat nilai 985. Nafis adalah satu dari 2.800 siswa SMK di Jabar yang mengikuti program asesmen TOEIC tahun 2024.
Plh. Kadisdik pun mengapresiasi inovasi program asesmen yang berkolaborasi dengan PT Citra Global Prospexindo tersebut. Sebab, ini menunjang peningkatan sumber daya manusia, khususnya bagi lulusan SMK yang memilih untuk bekerja. "Ini adalah upaya mendekatkan proses budaya kerja dengan pembelajaran di sekolah dan membekali siswa bukan hanya dengan sertifikasi kompetensi, tapi juga (sertifikasi) bahasa," ungkapnya.
Ia menambahkan, program ini adalah salah satu upaya untuk menyiapkan lulusan SMK yang siap kerja. "Lalu, perhatikan juga kesiapan mental anak-anak, karakter, dan soft skill juga harus disiapkan karena persaingan luar biasa di dunia kerja," imbuhnya.
Sedangkan Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Disdik Jabar, Edy Purwanto menjelaskan, tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris siswa SMK, memberikan sertifikasi berstandar nasional, dan mendukung daya saing siswa SMK dalam menghadapi kompetensi pasar kerja global.
"Diharapkan lulusan SMK bisa terserap (kerja) dan mampu berkompetisi di bidang bahasa. Sebab, saat ini kita juga melawan gempuran tenaga asing dari luas. Maka, anak-anak kita siapkan bukan hanya kompetensi keahliannya, tapi juga kemampuan berbahasanya," tegasnya.
Ia menambahkan, uji kompetensi dilaksanakan pada 21-22 November 2024 di 52 tempat uji kompetensi (TUK) yang tersebar di 27 kabupaten/kota di Jabar. "SMK yang jadi TUK tidak hanya memfasilitasi siswa dari sekolahnya, tapi juga SMK negeri dan swasta di sekitarnya," tambahnya.
Direktur PT Citra Global Prospexindo, Agie Ferdinand pun mengaku, pihaknya sangat mendukung upaya pemerintah dalam menurunkan angka pengangguran di Jabar. "Harapannya, semakin banyak kelas XII yang memiliki sertifikasi bahasa Inggris akan semakin optimal juga untuk mengurangi angka pengangguran di Jabar," ungkapnya.
Program ini, tegasnya, adalah program berkelanjutan. Selain meningkatkan kompetensi siswa, pihaknya pun akan memberikan bantuan Corporate Social Responsibility (SCR) kepada 3 TUK terbaik berupa pembangunan laboratorium lab bahasa. "Fungsinya untuk menumbuhkan ekosistem di sekolah agar bisa mendorong siswa lebih aktif dan kompetitif di bidang bahasa," tegasnya.
Peraih predikat sebagai TUK Terbaik adalah SMKN 3 Bandung. Sedangkan peringkat dua diraih oleh SMKN 6 Bekasi, diikuti SMKN 1 Depok.
Berikut 10 siswa dengan nilai tertinggi pada TOEIC SMK Jabar tahun 2024:
Faud Jauhari Nafis | SMK Karya Guna 2 Bekasi | 985
Fahmi Hidayat | SMKN 2 Cikarang Barat | 980
Dafa | SMKN 3 Kuningan | 970
Muhamad Arkaan Fasa | SMKN 1 Pacet | 960
Jordan Ahmad Martawijaya | SMKN 3 Bandung | 950
Andhika Prayoga | SMKN 4 Bekasi | 950
Ommar Zimran Alfarizi | SMKN 1 Cirebon | 940
Nabila Tiara Dewinti | SMKN 2 Cikarang Barat | 940
Muhammad Yunus Zulfikar Putra Dwi | SMKN 1 Tasikmalaya | 940
Ryu Zain Zhi Rahavia Abdillah | SMKN 2 Purwakarta | 940.*