Jakarta.Internationalmedia.id.-Warteg atau “Warung Tegal" bagi masyarakat Indonesia telah menjadi sebutan yang identik untuk warung makan murah di pinggir jalan.
Pilihan menunya yang beragam dengan
harga yang merakyat membuat warteg menjadi andalan kaum pekerja untuk mengisi
perut. Kini, warteg ternyata sudah go international.
Salah satu warteg khas Indonesia dapat dinikmati di pusat kota Tokyo, tepatnya
di Shinjuku. Warteg “Monggo Moro" dikelola oleh Ibu Retno diaspora
Indonesia bersama suaminya yang asli Jepang.
Duta Besar
Indonesia untuk Jepang, Heri Akhmadi berkesempatan belum lama
ini mengajak sahabatnya, mantan Duta Besar Jepang untuk Indonesia,
Masafumi Ishii untuk mencicipi hidangan di warteg Monggo Moro
(12/07/2021).
Keseruan makan siang Dubes Heri dengan
Dubes Ishii di warteg Monggo Moro tersebut terekam dalam vlog perdana KBRI
Tokyo yang bertajukdinamakan 'Subarashii Indonesia', atau dalam Bahasa
Indonesia berarti Indonesia Hebat.
“Kami membuat
Vlog Subarashii Indonesia ini
untuk lebih mempromosikan beragam karya dan cerita kesuksesan Indonesia di
Jepang. Untuk episode perdana, saya sengaja mengajak Dubes Ishii yang memang
terkenal suka sekali dengan masakan Indonesia," ungkap Dubes Heri mengenai
alasan pembuatan Vlog Subarashii
Indonesia.
Dubes Ishii
memang dikenal publik Indonesia gemar mengunggah menu makan siang di
instagram-nya saat menjabat sebagai Duta Besar Jepang untuk Indonesia. Bahkan,
kini setelah selesai menjabat, Instagram pribadi Dubes Ishiii telah memiliki
lebih 62 ribu followers.
“Ketika saya menjabat sebagai Dubes
Jepang, saya sering ditanya apa masakan Indonesia favorit saya. Kini rasanya
saya bisa sampaikan jawaban yang lebih jelas, saya sangat suka masakan
Padang!", ujar Dubes Ishii.
Upaya Peningkatan Ekspor Produk Makanan
Indonesia
Banyak informasi
menarik terungkap dalam vlog Subarashii Indonesia yang digagas oleh KBRI Tokyo.
Salah satunya ternyata Indonesia telah berhasil mengekspor beragam produk
makanan Indonesia ke Jepang, antara lain buah pisang dan nanas serta yang
terbaru, durian asal Palu yang didatangkan langsung melalui penerbangan kargo
Garuda Indonesia dari Manado ke Narita, Tokyo.
“Di tengah
situasi pandemi saat ini, KBRI proaktif dalam mencari terobosan baru guna
meningkatkan perdagangan Indonesia – Jepang. Salah satunya dengan mendorong
penerbangan kargo ke Jepang yang membawa berbagai komoditas pertanian dan
perikanan Indonesia,"tegas Dubes Heri Akhmadi.
Jepang,
merupakan mitra dagang terbesar kedua bagi Indonesia. Berdasarkan data
Kemendag, nilai perdagangan bilateral Indonesia Jepang bulan Januari – Mei 2021
telah mencapai US$11,8 milyar, meningkat 6,91% dari tahun lalu. Informasi lain
terkait kerja sama ekonomi Indonesia – Jepang dapat dilihat melalui situs Japan – Indonesia Partnership Lounge (JAIPONG)
dengan tautan www.dashboard.kbritokyo.jp(marpa)