Jakarta.Internationalmedia.id.- Food unites people and nations. Sajian makanan mempersatukan manusia dari berbagai belahan dunia. Sebagaimana Korea Selatan, sejarah kuliner Indonesia terpatri dalam menu sajian tradisional Tanah Air.
Bangsa Indonesia bangga akan kekayaan jenis pangannya, demikian juga bangsa Korea. Event virtual ini menjadi titik pertemuan tidak hanya antar budaya tetapi juga citarasa terbaik antara kedua negara," tandas Umar Hadi, Duta Besar Republik Indonesia untuk Korea Selatan.
Ia didampingi Nila Umar Hadi dan
Ratna Aini Hadi saat membuka secara resmi kegiatan 'GastroDiplomacy from
Jakarta to Seoul' yang ditayangkan secara langsung di akun media sosial KBRI
Seoul (26/06/2021).
KBRI Seoul menggandeng koki kenamaan kedua negara,
yaitu William Wongso dan Jia Choi. Antusiasme hadirin tampak dari banyaknya
komentar positif dan membangun yang disampaikan penonton di akun youtube KBRI
Seoul.
Saya a true believer pada jalur diplomasi melalui
gastronomi, dari mata turun ke lidah.
Ini kali kedua saya memasak untuk masyarakat Korsel. Pertama kali di
tahun 2018 pada saat kunjungan Presiden Jokowi, saya khusus meracik rendang
dari Hanwoo beef.
Kini saya ingin mengangkat sajian Nusantara yang
merupakan comfort food yang sering kita nikmati bersama tetapi belum setenar
rendang dan soto ayam yaitu Mie Klethek yang dipadankan dengan bumbu khas
Korea, Gochujang dan Gochugaru.
Nah, persis bangsa Indonesia yang gemar menyantap
ikan, demikian juga bangsa Korea. Untuk itu, saya pilihkan Sop Ikan Pindang
Serani," demikian diungkapkan William Wongso, pakar dan konsultan
Gastronomi Indonesia.
“Dari pengamatan saya, masyarakat Indonesia,
khususnya generasi muda menyukai K-Food karena sering menonton K-Drama,
mendengarkan K-Pop dan menyukai K-Fashion.
Oleh karena itu, saya khusus siapkan dua sajian
favorit Korsel yang meski tampak sederhana namun sering dilihat di drama Korea
dan didengarkan di music K-Pop," kata Jia Choi, sang Chef youtuber asal
Korsel menampilkan dua hidangan favorit yaitu Sundubu Jjigae (Soft Tofu Stew
Soup) dan Veggie Jap Chae (Stir Fried Glass Noodle).
Penyelenggaraan GastroDiplomacy from Jakarta to
Seoul membuktikan bahwa pandemi Covid-19 tidaklah menjadi penghalang untuk
terus berkarya dan mempromosikan industri kreatif Indonesia.
Penyelenggaraan ditayangkan secara live di akun
media sosial KBRI Seoul dan disaksikan oleh ratusan orang masyarakat Indonesia
dan Korsel, baik dari kalangan pelaku dan pemerhati industri kuliner, mahasiswa
maupun umum.(marpa)