Rostoran Indonesia di Stockholm Swedia
Jakarta.Internationalmedia.id.-Dalam kunjungan kerja
KBRI Stockholm ke kota Gothenburg, Koordinator Fungsi Ekonomi I, Akbar Makarti,
telah bertemu dengan pengusaha restoran Sayur, Ibu Ivonia Mindawati, untuk
berdiskusi tentang peluang dan tantangan mempromosikan masakan Indonesia di
Swedia, serta memperkuat sinergi.
Pertemuan ini merupakan lanjutan dari rangkaian
kegiatan reach out yang dilakukan KBRI Stockholm kepada para pengusaha kuliner
Indonesia guna mendorong gastrodiplomacy di Swedia. Di wilayah kota Stockholm,
terdapat tiga restoran Indonesia, yaitu Erna's Bistro, Jakarta, dan Warung.
Selain itu, di kota Lycksele terdapat kafe milik pengusaha asal Indonesia yang
terkenal dengan kopinya, yaitu Budhas Kaffe och Rosteri.
"Masyarakat lokal sangat menyambut baik
kehadiran restoran kami ini", ujar Ibu Ivonia. "Bahan-bahan masakan
cukup mudah didapatkan dan beberapa bumbu juga kami beli dari toko Indonesia di
Stockholm".
Jumlah pengunjung restoran berkisar antara 50-70
orang per hari, bahkan bisa mencapai 80 orang pada akhir pekan. Kedepannya, Ibu
Ivonia berencana membuka restoran baru dengan konsep yang berbeda, serta
merekrut tenaga kerja tambahan.
Dari hasil diskusi dengan para pemilik restoran di
Stockholm dan Gothenburg, diperoleh informasi bahwa makanan dan kopi Indonesia
pada umumnya dapat diterima dengan baik oleh masyarakat Swedia. Hal ini
terbukti dengan keberlanjutan bisnis restoran dan kafe Indonesia yang telah
berjalan selama bertahun-tahun. Namun demikian, keberadaan restoran Indonesia
di Swedia masih sangat sedikit jika dibandingkan dengan restoran Thailand dan
Vietnam, yang tersebar merata di hampir seluruh wilayah Swedia.
"Untuk memperkuat brand awareness kuliner
Indonesia, KBRI Stockholm siap bekerja sama dengan para pengusaha restoran
Indonesia dan bantu dukung promosi", ujar Akbar.
Restoran Sayur didirikan pada tahun 2019 oleh
pasangan suami-istri Fredrik Lundqvist dan Ivonia Mindawati. Restoran ini
merupakan satu-satunya restoran Indonesia di kota Gothenburg, dan hanya
menyajikan masakan vegetarian. Lokasi restoran yang berada di Olivedalsgatan
ini memiliki kapasitas sekitar 25 orang, dengan jam buka siang hingga malam
hari (Senin & Minggu Tutup). Menu yang ditawarkan sempat menarik perhatian
media lokal Gothenburg, Göteborgs-Posten, yang mengulas restoran tersebut.(marpa)