Restoran di Vasteras sediakan gado-gado dan Soto Makasar
Jakarta.Internationalmedia.id.- KBRI Stockholm
melakukan pertemuan dengan wirausaha restoran Indonesia di Västerås dalam
upaya mempromosikan gastrodiplomasi
Indonesia di Swedia melalui peningkatan sinergi kolaborasi antara perwakilan
dan pelaku usaha Indonesia di Swedia,pada hari Rabu, 7 Oktober 2020,.
Deni Halim, seorang diaspora Indonesia yang tinggal
di Västerås membuka restoran yang menyajikan masakan Asia terutama makanan
Indonesia. Restoran yang menempati bangunan bersejarah Station yang berumur 120
tahun di kota Skinnskatteberg menyajikan buffé
ayam rica-rica, telur balado, nasi goreng, sate Bali, berganti-ganti
tiap hari. Karena menempati bangunan bersejarah, nama restoran tidak bisa
diganti dengan nama restoran Indonesia.
Restoran yang baru dibuka pada masa pandemi ini
mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat setempat dengan pelanggan rata-rata
70 orang per hari. Di samping itu, untuk malam hari makanan disajikan
berdasarkan pemesanan dengan menu pembuka terong dan telur balado dan krupuk.
Menu utama yang disajikan antara lain sate madura, gado-gado, ayam sambal, soto
makasar, dan penutup martabak manis dan dadar gulung. Yang menarik menu ditulis
dalam bahasa Indonesia, namun penjelasan dalam bahasa Swedia.
Gastro diplomasi merupakan cara strategis untuk
memperkenalkan kuliner Indonesia serta meningkatkan produk makanan Indonesia ke
Swedia. Pada saat ini di Swedia, terdapat tiga restoran Indonesia di Stockholm
yaitu Erna Bistro, Jakarta, dan Warung. Satu di Gothenburg yaitu Sayur yang
terbaru, serta Budha Rosteri Kaffe di Lycksele. Selain itu ada Indonesian
Snacks And Bites yang berada di Stockholm yang menjual berbagai makanan
Indonesia seperti bumbu instan, kerupuk, aneka sambal, mi instan, dll.( KBRI
Stockholm/marpa)