Notification

×

Iklan

Iklan

Sabtu, 12 September 2020 | 06:00 WIB Last Updated 2020-09-11T23:56:48Z

Internationalmedia.id Perkenalkan Masakan Khas

Perkenalkan  Masakan Khas Batak Toba:
Hari ini, kita masak “Arsik Ikan Mas”. Begini cara membuatnya:

“Arsik Ikan Mas”


Arsik ikan mas salah satu masakan khas Batak Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat maupun untuk makanan Keluarga. 

Bahan-bahan:
1 Kg ikan mas
Segenggam andaliman
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe (3 Cm)
1 ruas lengkuas (3 Cm)
2 ruas kunyit (6 Cm)
4 butir kemiri
2 batang serai
2 buah kincung (kecombrang)
10 buah asam cekala (buah kecombrang)
150 Gr kacang panjang
100 Gr bawang batak
1 liter air
secukupnya garam

Langkah
Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera





Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin


Keprek serai dan asam cekala
Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang

Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang


Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus
Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.


Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.


Masak hingga airnya hampir kering


Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.


Selamat mencoba dan menikmatinya di hari libur ini.
Diambil dari resep Donna Hutagalung-Medan-(Ung).
×
Berita Terbaru Update